【宣教角落】印度北方邦

22周禱告 WEEK 06 最少接觸福音的省份

全球人口最多的省份

作者 / Justin Long (宣教研究員)  編輯 / Isa

爆炸的人口,與低落的環境品質

第六周,我們要為全世界人口最多的省分禱告。這個省分的人口超過兩億人──這就是印度的北方邦。

身為印度人口增長的主力,北方邦的經濟卻很糟糕,僅有22%的人口住在城市裏面,其他人則住在農村,全省人口分佈不均。都市人口稠密,污染嚴重;農村地區則與世隔絕,孤立無援,飽受赤貧和健康不良之苦,沒有乾淨的水、衛生條件惡劣,導致傳播疾病流行。

最聖潔的水,也是最髒的河

北方邦是印度教的心臟地帶。恆河(Ganges River) 既是印度教徒心目中的聖河,又是沿岸超過4億人的重要水源。

印度教的大壺節(Kumbh Mela),是全球規模最大的節日。每三年舉辦一次,吸引一億人來到恆河朝聖。他們相信節日期間在聖河裡沐浴,可以洗淨自己的罪孽。印度教徒也認為,恆河水能淨化人的靈魂,如果能死於瓦拉納西(Varanasi,恆河畔的印度教聖城),就能超脫輪迴,進入天堂。但諷刺的是,恆河是世界上污染最嚴重的河流之一。

北方邦不僅是印度教聖地,也是佛教徒的朝聖地,因為釋迦摩尼(Gautama Buddha)曾在北方邦生活和傳教。這裡還有著名的清真寺,也吸引了穆斯林前往朝聖。

福音落地難生根

基督教最早於16世紀,透過蒙兀兒帝國(Mughal Empire)向北方邦叩門。阿克巴皇帝(Akbar) 邀請南印度果阿(Goa)的耶穌會宣教士(Jesuits)前來此地。新教的工作可能始於19世紀初期,以蒙兀兒帝國的首都阿格拉(Agra)為中心。不幸的是,這些宣教工作都沒有顯著果效,北方邦基督徒的比例很低。

但是,兩億人中的一小群,仍然是傳福音的重要力量。該省的任何福音事工都應該盡可能與當地的信徒合作。此外,我們知道這裡的教會正在成長。北方邦是幾個發展迅速的植堂運動所在地。但是,多數的基督信徒來自達利特群體(Dalit,昔稱賤民),較難跨越種姓障礙向其他群體傳福音。

教會雖然迅速成長,有大量關於增長的報導,但信仰環境仍然嚴峻。信徒面臨威脅、恐嚇、被迫改教的壓力,甚至受到系統性的嚴厲迫害,導致很多地方和群體沒有教會,因此非常需要工人,以及大量的禱告。

求神差派有屬靈分辨力的工人到北方邦,有智慧地分享福音。禱告信徒們有勇氣和愛心,在北方邦作基督的見證。禱告每個群體都有歸向基督的運動,尤其是強大的高種姓群體。


註:蒙兀兒帝國是成吉思汗的後裔所統治的波斯化帝國。

轉載自《宣教日引》2022年2月1日內容,蒙萬民福音使團授權刊登,更多資訊請關注萬民福音使團網站:www.cross-roads.org

You may also like...