感恩最美

殷穎

要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!

擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和蕭的聲音讚美祂!

用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!

(詩篇一百五十篇3-5節)

我們日常與人接觸的時候,使用最多的語言是「謝謝」。而所有口頭傳播媒體,播報結束時,也以「謝謝」作為句號。這些「謝謝」有時候具有真義,但多半的時候,是流為口頭禪、習慣用語,是有口無心的。說者既非出於真心,聽者也不在意;當你真正要表示感激的時候,「謝謝」這個語彙反而顯得不足以表達了。但人都是懂得、也需要感恩的動物,當人在絕處逢生的時候,或在喜悅滿足的情緒中,甚至當面對大自然的美景時,一股莫名的感激之情便會油然而生。我曾讀過一篇文章,作者是沒有任何宗教信仰的名作家,他述說有一次面對美麗夕陽時,覺得需要感激便跪了下來。這種對造物者的感激膜拜,就是人內在宗教意識的表達與需要。

「感謝主」是基督徒常用的口頭禪,而多半的時候,卻也是有口無心的。

當感激的語言成了具體行動時,甚至連這些行動也有可能徒具形式;一個最具體的例子,便是創世記中記載的該隱與亞伯的感恩獻祭。該隱以田中的出產為供物獻給耶和華,亞伯將羊隻作為供物獻給上帝,耶和華看中了亞伯和他的祭物,卻看不中該隱和他的祭物,因而引發該隱的嫉妒與殺機,便將他的弟弟殺了,釀成骨肉相殘的悲劇。我想上帝所悅納的祭物應該不限於牲畜或農作物,而是獻祭者的心。大衛在他的懺悔詩中說:「你本不喜愛祭物,若喜愛,我就獻上;燔祭,你也不喜悅。上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩篇五十一:16-17)

基督徒最應當感謝的,當然是基督十字架的救恩。但作為一個重生悔改的新人,應當凡事感恩。除了造物主之外,對一切人與事都應存感激的心。而由一顆感恩的心,才能衍生出愛心;一切忍耐、恩慈、信實、良善等美德,莫不由感恩的心發出。感恩的心是生命的營養,能使生命茁壯而臻於完美。

人要真正抒發對上帝的感恩,其實有限的言語與物質都無從表達,所以詩人大衛將滿腔的感恩之情融入詩歌,化為舞蹈,來表達對上帝的感恩。「要用角聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂!擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和蕭的聲音讚美祂!用大響的鈸讚美祂!用高聲的鈸讚美祂!」(詩篇一百五十篇3-5節)這才是人對上帝感恩的極致。

當人們在表示感激的時候,他的臉在這時候最美。

You may also like...