【30天為穆斯林世界禱告】穆罕默德的神學觀

專題文 / Eric

30天為穆斯林世界禱告

「要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」

(弗6:11-12)

被傷害的記憶

小時候,家父任職日商公司,偶有機會到日本出差,因此我可以趁着父親出差之時提出自己的心願。

那個年代的男生,最渴望的就是擁有一個當年最熱門的日本製造的超合金機器人玩具。有一天,父親出差,真的給我帶來一個超合金機器人,我開心極了!一直玩個不停。但是,當我經過父親的房間,瞥見他攤在地上的行李箱內,竟然有另一隻比我大上兩倍的超合金機器人。

我頓時明白,那是父親買給我弟弟(同父異母)的。在那一刻,嫉妒、憤怒、苦毒、自卑感湧上心頭。我不再為收到禮物而興奮,只留下滿心傷痛的感覺,甚至想要和父親斷絕父子關係!

親愛的《宣教日引》讀者,您知道嗎?伊斯蘭也是在類似的處境之下,從穆罕默德的家裏就此誕生。

伊斯蘭背後的屬靈意涵

伊斯蘭當中有兩個重要的角色:真主安拉與穆罕默德。若說穆斯林信奉的安拉是伊斯蘭的「骨幹」,那麼穆罕默德就是賦予伊斯蘭「靈肉」的人。這是什麼意思呢?

公元七世紀初,當無助的穆罕默德開始要尋求一個信仰慰藉之時,他的妻舅帶領他最早認識的便是基督信仰。沒錯!穆罕默德曾經是一位「慕道友」。假如當時順利的話,他很有機會成為一位基督徒。可惜事與願違,穆罕默德和現代許多基督徒的遭遇一樣,在教會裡受到排擠,以致遍體鱗傷,最終忿忿不平地離開教會。

穆罕默德這一離開,真的是捲起萬丈波瀾!他將個人傷痛的信仰經驗,直接轉化為伊斯蘭教的屬靈底蘊。如今,全球18億的穆斯林,都不明就裡地降服在伊斯蘭的黑暗權勢,以及他的「敵意神學觀」底下。

很多人形容穆罕默德是伊斯蘭創教者。嚴格來說,與其說是「創造」,倒不如說是「模仿」基督信仰,進而「複製」一個看起來很像的「類一神信仰」伊斯蘭。

穆罕默德從基督信仰中認識到獨一真神耶和華,從而在伊斯蘭定位了一神中心,就是真主安拉。他也將聖經裡的人物,如摩西、大衛,甚至是耶穌,改名「移植」到伊斯蘭教當中(主耶穌在古蘭經裡的名字是「爾撒麥西哈」)。就這樣,穆罕默德利用他對基督信仰的粗淺認知,為伊斯蘭教定下看似相仿的「骨架」,真主安拉是其中的「骨幹」。

穆罕默德是那位真正為伊斯蘭植入「靈肉」的人,很可惜他植入的靈肉充滿苦毒、惱恨、憤怒、嚷鬧、毀謗和惡毒。這一切都來自於他早年時期被基督徒與親族同胞排擠,甚至追殺的不愉快經驗,加上他出身卑賤、婚姻不對稱、無依無靠等等。簡單地說,在穆罕默德的生命之中,充滿了「被拒絕」的毒根。這一切都成為伊斯蘭背後的堅固營壘。

註:穆罕默德有一功績,就是一舉除滅當時阿拉伯半島,以麥加卡巴天房為中心的多神信仰,讓百姓不再盲目迷信、崇拜偶像。

基督徒應有的認知

基督徒若是能真正了解伊斯蘭(源自穆罕默德)的屬靈底蘊,必定可以認清兩件事實:

一、伊斯蘭的屬靈本質就是充滿敵意的,而穆斯林是身不由己被此黑暗權勢綑綁的人。

二、穆罕默德的「被拒絕」根源是從基督徒而來的。因此,伊斯蘭屬靈上是敵視基督徒的。

也就是說,基督徒一方面要憐憫穆斯林被黑暗權勢所轄制的苦境,不要輕易地將穆斯林與恐怖份子畫上等號;另一方面,要明白追隨耶穌之人,絕對是伊斯蘭屬靈權勢所要攻擊的目標。簡而言之,基督徒的使命是要去搶救穆斯林,同時也要保護好自己。

「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。」(弗4:31)

電影《復仇者聯盟最終之戰》的高潮部份,就是正反兩派人馬的超級大火拼。

復仇者們雖然身負異能,最後也要打架的。

反觀基督徒,當然不是倚靠勢力和才能,我們倚靠的是神的靈,但我們也要合一!

神給我們禱告的權柄,但也叮囑我們要同心合意地禱告,不只要為拯救靈魂禱告,也為了要把一切惡毒「從你們當中除掉」,這裡的「你們」不就是「我們」嗎?

我們這群伊斯蘭念念不忘要摧毀基督門徒!

基督徒不能坐以待斃,而且我們還有更大的使命!

讓我們在齋戒月時一起奮興,為搶救穆斯林,為守護基督徒,齊來禱告!


  • 4月2日至5月1日內容轉自《2021為穆斯林世界禱 告30天》,蒙30天國際中文組允許使用,僅此致謝。
  • 若要使用今年的30天齋戒月禱告手冊,與全球基督徒同步禱告,請瀏覽www.pray30days.org向各區分銷處訂購。

You may also like...