【向陽心聲】喜樂度晚年,有可能嗎?

林向陽

老人的最怕

不久前,國內有一群「老年醫學專家」,通過多年臨床經驗,總結出老人的幾個「最怕」。簡述如下:

1. 怕疾病纏身,無法自理

  • 以前腦筋靈活,記憶力驚人,現在轉眼忘記,思想遲鈍;以前健步如飛,現在老態龍鍾,舉步艱難;以前百病不侵,現在小病不絕。身處暮年,老人怕患老人痴呆症、或癌症,擔憂自己生活不能自理,成為家人的累贅。
  • 老人也怕不小心跌倒。請不要小看跌倒,它是造成國人死亡的第四大主因,更是造成65歲以上老人死亡的主因。據報告,跌倒發生率隨年齡增加而升高。在65歲以上的老年人中,跌倒發生率約為30%,80歲以上人群達到50%。跌倒如傷及頭部或頸椎,能危及性命。一旦臥床不起,其他疾病就會洶湧而來:如肺部感染、泌尿系統疾病和褥瘡等。即使能恢復健康,也會引發嚴重的抑鬱,導致生活質量下降。

2. 怕孤獨寂寞度晚年

  • 老人退休後,很容易與社會脫節;若兒女搬離,即成為空巢家庭;如果老人體弱多病,行動不便,或性格孤僻,更無法主動融入社會生活,加上親友老一輩多已離世,年輕一輩各自為生活忙碌,自顧不暇,老人們的晚景多是孤苦伶仃。
  • 老人也怕老伴先離世,剩下自己孤單度晚年。據統計,老人因喪偶導致憂鬱,或其他嚴重疾病,死亡率則是一般老人的七倍。

3. 怕老本不夠用

退休後失去了固定收入,只能靠退休金和積蓄度日,讓老人們難免憂慮﹕怕萬一疾病纏身,積蓄用盡,又擔心壽命太長而錢卻不夠用。於是很多老人用錢斤斤計較,有的老人用品、衣物破損也捨不得買新的。有的甚至連食物過期或發霉,仍捨不得丟棄,照吃不誤。

4. 怕被人欺騙

報章上或坊間流傳的很多關於老人的故事都是悲慘的﹕如某老人被不肖兒女、或居心不良的親朋、或不法之徒欺騙,老本全無。所以,很多老人「養兒防老」的期待,反變成了「防兒養老」的精神負擔。

5. 懼怕死亡

以前的同伴老友,相繼逝世,尚存的,也是苟存殘喘。死亡的恐懼常使老人憂心忡忡,消極悲觀,喜樂全無。

   其實,死亡也是世人最怕面對的,故此,很多人不敢談論死亡。但是「按著定命,人人都有一死」。死亡不但無法避免,而且隨時隨地,哪天突然地不請自來。今天的你,生龍活虎,但一個意外或疾病就能使你纏綿病榻,甚至喪命。我們不但要單獨經歷死亡,而且還得目睹心愛的人離世,能不令人悲哀?還有,死後靈魂歸何處?將會面對些什麼?這些未知之數令本來已經充滿悲哀的晚年更顯得凄涼。故此,國人常以「夕陽無限好,只是近黃昏」形容晚年。夕陽雖燦爛,但前景淒慘,殘陽即將消失,黑夜來臨,也是人生的終點。

看到這裏,可能你會連連嘆息了:「老年晚景如此慘淡無助,何處有喜樂?」有的,親愛的朋友,請看:

  1. 人生要活得有喜樂,有盼望,我們必須知道自己永恆的去向,有永生的確據。

聖經如此記載:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」。沒有神的救恩,人的結局就是永遠沉淪。幸好創造宇宙萬物唯一的真神耶和華,祂愛我們至切,甚至差遣祂的獨生愛子——耶穌基督降世,為擔當世人的罪孽捨命十字架上,並在死後三天復活,「叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」。明白救恩,得蒙神拯救,罪孽得赦免,並且得永生,這是人生喜樂的根源。

因此,即使暮年獨處,健康日衰,死亡就在眼前,但因靠主恩典,我們仍能心境安穩樂觀,知道死亡只是一扇進入永生的門,離世就是回天家,永遠與救主同在,那是好得無比的事,故此,我們不懼死亡,活得精彩且有盼望。這樣的暮年,豈不是極有福氣與喜樂嗎?

也請注意,人的善行與其他宗教都不能救我們。因為聖經又說「除祂(耶穌基督)以外,別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)其他宗教的教主,如佛教的釋迦牟尼,回教先知穆罕默德等等都已經死了,他們自己都不能逃避死亡,又怎能拯救你和我?只有那位從死裏復活的耶穌基督,祂的寶血才有功效,能拯救一切相信的人。親愛的朋友,願你能把握今天,接受耶穌基督為你的救主,罪得赦免,得著永生。

2. 心靈輕鬆,重擔交給主

  • 每天親近神,閱讀背誦神的話語,常常禱告,向神支取力量,要凡事謝恩,我們就能知足常樂。
  • 深知神掌管萬事,如果沒有神的允許,沒有一樣事情可以臨到我們身上。故此,我們依靠主,就能遇事「剛強壯膽,不懼怕,不驚惶」。
  • 學習主的寬容饒恕,不記仇,不記恨,也不活在過去的記憶中。內心輕鬆無重擔,靠著主的恩典,忘記背後,努力前面。
  • 學習神的恩慈,善待和珍惜自己的配偶與家人,要追求和睦,心甜口甜,多稱讚,常為他們禱告。

3.注重生活質素,顧惜身體

  • 作息有規律,早起早睡身體好。俗話說:「流水不腐﹐戶樞不蠹﹐以其勞動不息也。」故此,每天要作適量運動,越缺乏運動,身體越會出毛病。
  • 注意飲食,切勿暴飲暴食,多吃新鮮的蔬菜魚類,飲食以少油、少糖、少鹽、少澱粉為佳,罐頭或醃製的食物不要多吃,不新鮮的食物切忌食用,以免中毒,大傷元氣。
  • 定期檢查身體,一旦發覺有問題要立刻就醫,因「病從淺中醫」,切勿拖延時日,或亂投藥石。若已有高血壓、糖尿病等慢性疾病,務必遵照醫生指示,恆心服藥,切莫暗自增減藥量,或人云亦云胡亂服藥,結果小病變大病。

4.自強不息,培養多種喜好

  • 切忌認老而駐足不前,要「活到老,學到老」,如能學會運用電腦最佳,能從網絡上閱讀各地見聞,又可與兒女和友人打電郵聯絡,真乃一樂也。此外,學習繪畫、攝影、盆栽、插花、集郵等等,能擴展心靈境界,令暮年生活多添姿彩。
  • 要積極、盡量參與教會及社區老人活動,多結交趣味相投的益友,擴展生活圈子,互相鼓勵,可使生活喜樂有加。如果朋友還沒有認識主耶穌,你還有機會分享你的得救見證,為主傳福音呢!

5.養老本錢要慎用

  • 退休老本使用要謹慎。切記「貪財為萬惡之根」,別作冒險的投資,防範被不肖之徒欺騙,以免遺憾以終。
  • 老人切莫急著把積蓄全數送給兒女或家人,免得將來伸手向人要。常見有些老人把積蓄全數轉在兒女的名下,以便申請政府老人補助或救濟金,這是欺騙行為,不可效法。這些老人有的被不肖兒孫乘機欺騙,老本無歸,心境悲憤難平,晚景十分可憐。
  • 遺囑要先找律師寫妥,重要文件、保險箱號碼、銀行存摺等要讓兒女們知道,以免一旦蒙恩召回天家時,兒女手忙腳亂,不知所措。

6.老人在何處養老

  • 若老人還可以自理,有自己的老窩心裏較踏實。如兒女孝敬,願與老人同住,那實是神的恩典。老人要甘心作配角,以兒女家庭為重,不挑剔,不嘮叨,笑口常開,作個可愛的老人。若心中有不平處,請先向主耶穌禱告,再平靜地與自己的兒女溝通。孫輩的教養方法,金錢使用應由兒女決定,老人不可倚老賣老。
  • 若兒女喜歡獨立自居,或老人因健康不佳無法照顧,老人要開明變通,徵求兒女幫助,住進附近聲譽良好的老人院安享晚年。作兒女的要常帶自己的孩子去看望老人,或接老人外出吃飯,讓老人能愉快度晚年。

愛惜父母的兒女是父母晚年幸福的定心丸,比千金萬銀更寶貴。而報答父母養育之恩乃是天經地義的事,也是神所喜悅的。聖經豈不是說﹕「要孝敬父母,使你得福,在世長壽」嗎?

You may also like...