忙著糊口沒時間去認識神——信仰不切實際嗎?

洪順強

今天有不少人對信仰的反應是「忙著糊口沒時間去認識 神」,言下之意給人有「信仰不切實際」的感覺。其實,信仰真的是那麼的不切實際嗎?讓我們來回答這個問題。

人生離不開造物主

人的確很多時生活在忙碌中,即或人不認識造物主真神,但我們仍是不能離開造物主的,原因何在?基督徒保羅在一次講道中,提醒當時不認識 神的人說:「創造宇宙和其中萬物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限,和所住的疆界,要叫他們尋求 神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:『我們也是祂所生的。』」(聖經 使徒行傳17:24-28) 人雖然在忙碌中不去認識 神,但是神卻仍在賜福世人,這是 神對人的恩典與憐憫。故此,人在忙碌中反而應該要去感謝 神,因為祂賜下工作、賜下百物、賜下生命,讓人仍可以生活著。如果 神沒有賜下萬物及氣息給人,人也就沒有忙碌的機會了。

忙碌中有主可以依靠

人在忙碌中需要很多力量、聰明智慧及幫助去完成每天的工作、家庭的事務或日常所面對的人與事情, 神其實很樂意去幫助人,賜人力量及美好的心境去做每一件事;又給人平靜安穩的心去面對各樣的壓力。聖經提到祂離我們不遠;祂就在我們的身旁,因為祂是無所不在的 神,祂在等待我們求告祂,祂就賜下不同的方法去幫助我們。然而祂不勉強人,祂賜人自由意志,人可以去求告祂或不去求告祂。如果人在忙碌中,不懂得去求告 神的幫助,人豈不是失去了這個實際的幫助,是多麼可惜的事。

人生遇上困難時主隨時幫助

況且,人在忙碌中會遇上困難和試探,很多時候人不知道可以請求誰來幫助,但聖經提到我們的 神,祂曾道成肉身,就是主耶穌基督,聖經說:「我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是 神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書4:14-16)還有,倘若你認識 神,你也會在教會中認識主內的弟兄姊妹,而他們亦是 神所使用來給你支持、鼓勵及愛心幫助的。過去有無數基督徒經歷過主內弟兄姊妹彼此支持,共渡難關的見證經歷。故此倘若你正在困苦患難中,為甚麼你不嘗試去求告這位「厚賜與眾人、也不斥責人的 神」呢?(參看聖經雅各書1:5)。

越親近主人生越滿足快樂

很多人有一個錯覺,認為越忙碌越沒有間認識 神,故此,先要處理好所有的事情才去教會親近 神,心境才會輕省快樂及好過一點。其實,人越遠離 神的結果是:人越得不到真正的平安與喜樂,因為人的心靈是不能因為「做到很多事」、「得到很多東西」、「擁有許多財富」而得到滿足的。正如歷史中的所羅門王,眾所皆知他曾擁有財富美物與學識,他也曾經不斷忙碌,目的為要尋求快樂。但當他領悟到人生真諦時,他回想過去時說:

「我為自己動大工程,建造房屋,栽種葡萄園,修造園囿,在其中栽種各樣果木樹;挖造水池,用以澆灌嫩小的樹木。我買了僕婢,也有生在家中的僕婢;又有許多牛群羊群,勝過以前在耶路撒冷眾人所有的。我又為自己積蓄金銀和君王的財寶,並各省的財寶;又得唱歌的男女和世人所喜愛的物,並許多的妃嬪。這樣,我就日見昌盛,勝過以前在耶路撒冷的眾人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我沒有留下不給它的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的分。後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功。誰知都是虛空,都是捕風;在日光之下毫無益處。」(聖經 傳道書2:4-11)

所羅門領受到一個很重要的真理,就是人心中如果沒有 神,一切都是虛空捕風,只有永恆的 神才能滿足人內心永恆的虛空。詩人大衛說:「我將耶和華( 神)常擺在我面前,因祂在我右邊,我便不致搖動。因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間……你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(聖經 詩篇16:8-11)

主耶穌到世上來時,祂曾經對一位心靈勞苦擔重擔的婦人說:「凡喝這水(物質的東西)的還要再渴(不滿足);人若喝我所賜的水(生命的活水)就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(聖經 約翰福音4:13-14) 聖經沒有否定人要勞碌才得糊口,因為人類的始祖犯罪後的結果就是要勞碌,但聖經卻教導人要在勞碌中得安息,主耶穌說:

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(聖經 馬太福音11:28-30) 我們如果讓主耶穌介入人生,祂會幫我們背負心靈的重擔,使我們在忙碌中心境不再一樣,你願意經歷這份平安嗎?

忙著也可以信主親近主

主耶穌早知道我們的忙碌,祂賜下救恩時,沒有說你們有時間才可以信主得救,更沒有說你在忙碌時不能親近主。信主是不用多少時間,只要你如聖經所說:「你若口裡認耶穌為主,心裡信 神叫祂從死裡復活,就必得救。因為,人心裡相信就可以稱義,口裡承認就可以得救。」(聖經 羅馬書10:9-10)

只要你謙卑下來真心悔改、承認主耶穌作為你的主,誠心求祂拯救你,主耶穌一定會赦免你的罪,並賜給你一個輕省的心靈。當你忙碌時,你也可以隨時祈禱求告主,祂也必定會加你力量,賜你聰明智慧去面對你的人生,並且有更多時間去親近主。親愛的朋友,讓我們不要本末倒置,把最重要的主耶穌忽略了,把次重要忙碌的事代替了主耶穌,這是愚昧的做法。


作者:洪順強牧師,前任溫哥華短宣中心總幹事,現任國際短宣使團總幹事(義務)

You may also like...