【宣教角落】宣教士小傳(一)|甘那亞 MISSIONARY BIOGRAPHY, KANAYA

世界不配有的人

1855年,美國長老會宣教士安德魯‧戈登(Andrew Gordon),親身經歷到印度的炙熱天氣。 他從印度加爾各答上岸,穿過南亞大陸,抵達現今的巴基斯坦地區。 他在帳篷裡度過了兩個夏天,忍受著酷熱和偶爾被劫的遭遇。

他的服事沒有得到任何回應,直到一名男子甘那亞,他來自低種姓的梅格人,他聽了戈登的講道,就信了耶穌,又引領村民一起接受基督,並把信主的人帶到戈登的家。 部落的其他人被甘那亞的行為激怒了,他們拆毀了他的家,綁架了他的妻子和孩子們,送到喀什米爾國作人質。

甘那亞禁食禱告,隨後試圖進入喀什米爾。 他尋求向國王申訴的機會,卻被扔到城外,並被禁止踏進喀什米爾。 宣教士和梅格人信徒禱告了6個月。 國王威脅要殺死任何給甘那亞食物的人,因此,他坐在城門外,禱告、吃草。 最終,經歷多次嘗試,他看到他的禱告得到奇蹟般的回應,他的妻子和孩子被釋放。 甘那亞經歷了試煉,成為一個大能的禱告勇士;禱告帶來了旁遮普教會的誕生。

【代禱文】

天父,為著現今在巴基斯坦面對患難、試煉的基督徒與宣教士禱告,「又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨鍊,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴漂流無定,本是世界不配有的人。」 求主使他們靈裡的力量剛強,常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。 仰望為我們信心創始成終的耶穌,並因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,榮耀了父神。 奉主耶穌基督的名求,阿們!

【解經靈修】

「但以理卻立志,不…… 玷污自己。」 (但1:8)

立志——我們對「立志」的理解主要是一個知性過程,所以把原本亞蘭文要表達的改為但以理在理智上做的決定。 然而,亞蘭文要說的是更強有力的資訊,直譯應該是「可是但以理放在他心上」,關鍵字是shavats(放在)和lev(心)。

lev告訴我們,但以理全人參與這事,他的意志、思想和感情全投入在他的行動中;他把一切都賭進去,熱誠地、全心全意地做這件事。

shavats說得更清楚。 shavats由三個子音組成,這些子音可以有兩個不同的意思。

 一、「鑲嵌」,通常用來描述製作珠寶的技巧,有謹慎琢磨一個作品的意思。 這字用來描述但以理在巴比倫如何謹慎地為神製作一件「珠寶」;

二、shavats含有焦慮、痛苦的意思。

 因此,但以理的決定並不簡單,更不是單純理性上的決定,乃是經歷了掙扎、揪心做出的決定。

今天,「巴比倫」也要同化你,要你接納它的生活方式,如果你不願意被同化,只是頭腦想一想並不足夠,必須像但以理使出全人全力才行。 這樣的決定需要謹慎地琢磨,並且要準備付出很高的代價。


• 轉載自《宣教日引》2021年9月1日內容,蒙萬民福音使團授權刊登。
• 致謝:每日讀經靈修,內容採用自TODAY’S WORD A Devotional based on the Greek and Hebrew texts Written by A. J. Moen, Ph. D可上網訂閱www.atgodstable.com本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別註明。
• 本刊經文取自和合本修訂版,若有使用其他聖經版本則會特別註明。

You may also like...