【問得好】上帝怎麼啟示人編寫聖經?(上)

洪順強

有人問上帝怎樣啟示人編寫聖經,為甚麼只有現時的66卷新舊約書卷被公認為是上帝所啟示的聖經?請看看以下的回答。

啟示是聖靈的工作

論到上帝的啟示,聖經告訴我們:「我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從上帝來的靈,叫我們能知道上帝開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」(哥林多前書2:12-13) 聖經是一本介紹人認識上帝與祂救恩計劃的書,上帝是無限的、是無形無像屬靈的,人看不見摸不到上帝,我們是無法憑人的想像去認識祂,故此需要上帝來告訴人。聖靈就是上帝的靈、也就是上帝自己,祂透過感動人,把自己所開啟顯示人的信息寫下;在不同的時代、透過不同人與上帝的經歷、並所發生過的歷史事件,用文字寫下不同的書卷,最終被輯成一本有66卷書的聖經。

不同方式的啟示

上帝的啟示並不是叫人機械式的默寫,上帝乃是按寫書人受聖靈的感動,照著寫書人自己的性恪、教育背景、人生經驗感受、經歷、領受來寫聖經。過去上帝曾透過不同的方式去啟示不同的人,例如:

直接說話:舊約聖經中記載很多上帝向人直接說話的事,例如上帝吩咐摩西上西乃山領受十誡(參看出埃及記19章)及向他頒佈以色列人要遵從的誡命律例典章、上帝吩咐約書亞要起來帶領以色列人過約旦約(參看約書亞記1章)等。

異象、異夢、人魂遊象外:聖經記載了不少上帝透過靈界的異象對人說話,例如使徒行傳第10章中記載外邦人哥尼流及彼得見異象的事,來說明上帝不偏待人,祂也把福音傳給願意相信接受主耶穌的各國人。

 神蹟奇事:聖經尤其是在舊約記載了不少神蹟奇事,其中目的可以用以利亞的祈禱來總結,他說:「耶和華(上帝)啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是 神,又知道是你叫這民的心回轉。」(列王紀上18:37)當時百姓遠離上帝去拜偶像假神,上帝差先知去行神蹟,希望把悖逆的百姓喚醒過來歸向祂,並說明唯獨耶和華上帝是真神。聖經新約中的福音書及使徒行傳也特別記載了很多神蹟,約翰福音20:30-31總結說:「耶穌在門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記在這書上。但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是 神的兒子,並且叫你們信了祂,就可以因祂的名得生命。」說明新約與舊約所記載的遙遙相應,記載這些神蹟奇事的目的,不是叫人去追求超自然的經歷,乃是叫人相信主耶穌基督就是上帝道成肉身,祂是唯一的救主!主耶穌說:「那沒有看見就信的、有福了。」(約翰福音20:29)

人與上帝相交的心得:聖經也記載了不少人與上帝相交的對話及體會,例如大衛寫了很多詩篇,它們日後都被編成為聖經中的詩歌書。

神所揀選的代言人:舊約與新約的作者都是 神所揀選的代言人,他們有領袖、先知、祭司、君王、門徒、使徒等,他們按著當時百姓或信徒的需要去提醒與教導,其中內容透過上帝的靈感動被記載下來,於是也被納入為聖經。例如舊約先知對當時百姓的教導被存留下來成為先知書、新約作者中的保羅,上帝揀選了他去傳福音宣教及建立教會,他寫下了9卷書信去談論真理,後來被納入為聖經中的保羅書信。

上帝還用其他不同的方式去感動人寫下聖經中的書卷: 例如上帝用約伯個人受苦的經歷寫成約伯記、用路得與拿俄米婆媳的故事寫成路得記、用所羅門王對人生的領悟寫成傳道書、用約翰被聖靈感動去寫啟示錄等等。

編成聖經的原則

大概了解上帝如何感動人寫下啟示後,我們會問為甚麼只有現時的66卷新舊約書卷被公認為是上帝所啟示的聖經?我們首先要知道寫書卷的人,當時他們是不知道自己所寫的將會被納入聖經内,我們知道教會不是隨便納入書卷為上帝啟示的,讓我們先來看看舊約39卷書被納入的幾個很重要的原則:

上帝所揀選僕人的原則:這個原則是按寫經書人的份量而言,就是按他們是上帝當時所揀選的領袖、代言人或先知,他們從上帝領受話語後,十分有權柄地講出去,並且有上帝用他們所行的神蹟奇事去印證。例如摩西當時被公認是上帝所揀選的以色列人領袖,他帶領當時超過二百萬的以色列人出埃及,並且上帝使用他去行了很多神蹟奇事,他將從上帝所領受的吩咐教訓百姓,那些話語日後成了聖經中的摩西五經。如此類推。

書卷的權威來自於上帝:舊約中很多書卷引用「耶和華如此說」、「耶和華的曉諭」、「耶和華的話臨到」等明說是出於上帝的話語。僕人中尤其是作先知的,他們所說的是否來自上帝的權威,是要經得起真先知考驗的原則,申命記18:20-22上帝說:「若有先知擅敢託我的名,說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。你心裏若說,耶和華所未曾吩咐的話我們怎能知道呢?先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」論到上帝話語的權威,詩篇有很多的描述,其中如詩篇19:9 說:「耶和華的道理潔淨,存到永遠;耶和華的典章真實,全然公義!」

舊約是主耶穌所印證的:路加福音記載主耶穌復活後向兩個門徒顯現,祂引用舊約去講解救主蒞臨的真理,聖經24:27說:「(主耶穌)於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。」24:44記載主耶穌對門徒說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」新約的主耶穌應驗了舊約對祂的預言,這就是舊約聖經的權威與份量。

親愛的朋友,我們下題文章會繼續談論到有關聖經啟示的事,在結束之前,讓我們引用主耶穌所說的一句話:「你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。」(約翰福音5:39)當時祂所指的是舊約聖經,祂提醒我們應當查考聖經,而聖經中所預言的彌賽亞救主就是祂,我們若相信接受祂就有永生。親愛的朋友,你已接受主耶穌基督成為個人的救主嗎?你肯定自己有永生嗎?

下文 (請參閱2021年8月號本欄文章)

You may also like...