【向陽心聲】奇異恩典-救主降生

林向陽

歷史上最重大的事

在人類歷史上,有兩個對人類影響最重大的節日,一個是聖誕節—紀念人類的救主,耶穌基督降生塵世,另一個是復活節—紀念耶穌基督死後三天復活。

故此,聖誕節真正的主人並不是聖誕老人,而是那位因愛世人至切,捨棄天上榮華、降生人世,且生在極其卑微的馬槽裏,又為擔當我們的罪孽,甘心被釘死在十字架上的神子耶穌基督。耶穌基督不但為我們代死,並且在死後三天復活,以大能顯出祂的確是神。

耶穌基督的降生,是關乎萬民的好消息,正如當年天使向牧羊人所宣告的,是一個「……大喜的信息,是關乎萬民的。因為今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(路二: 10-11)這就是聖誕節的來源與意義!

耶穌基督降生塵世,不是神話,而是千真萬確的事實,因為

1. 整本舊約預言基督降世

聖經如此記載﹕起初神創造宇宙萬物,又創造了始祖,讓人享受祂一切的豐盛。可惜始祖犯罪離棄神,結果與神隔絕、永遠滅亡。神是信實和慈愛的,當神審判蛇與始祖時,慈愛的神已經把祂的救恩顯明出來。神用野獸的皮為始祖作衣服,預表救贖必須要流血。神對蛇如此說﹕「……我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔與女人的後裔,也要彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」(創三﹕15)女人的後裔就是道成肉身、從童貞女馬利亞所生的耶穌基督。舊約有數不清的預言,由無數不同年代的先知,按照神的默示寫成,都是指著這位從天上而來、降生塵世、為拯救世人而捨命的彌賽亞說的。舊約聖經把彌賽亞降生的地點、目的,甚至如何被掛在木頭上代死等等都預言得淋漓盡致,非常仔細。

在多不勝數的舊約經文中,其中最令人耳熟能詳、津津樂道的是耶穌降生前七百多年,神藉著先知以賽亞所說﹕「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。」(賽七﹕14),以及「因有一嬰孩為我們而生﹐有一子賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上﹐祂名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。祂的政權與平安必加增無窮。祂必在大衛的寶座上﹐治理祂的國﹐以公平公義使國堅定穩固﹐從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心﹐必成就這事。」(賽九﹕6-7)不但如此,聖經連耶穌基督降生的地點伯利恆也一早在七百多年前預言了﹕「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列為我作掌權的,祂的根源從恆古,從太初就有……」(彌五﹕2-3)

看到這裏,能不令人拍案驚奇,感嘆神計劃的精妙嗎?怪不得以色列民世世代代都在引頸盼望彌賽亞救主的誕生。

2. 耶穌基督完全應驗了舊約的豫言

神的獨生愛子耶穌基督果然按神所定的日子,藉著童貞女馬利亞所生。祂的一生無懈可擊、一一應驗舊約所有指著祂而宣告的預言。請看天使對童貞女馬利亞所說的話﹕「馬利亞,不要怕,你在神面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌。祂要為大,稱為至高者的兒子;主神要把祂祖大衛的位給祂。祂要作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。」(路一: 30-33)

耶穌降生時,在伯利恆的野地裏有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊人就甚懼怕,那天使對他們宣佈此佳音﹕「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號。」 忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說﹕「在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸於祂所喜悅的人。」(參看路二﹕8-14)

是的,神以「伯利恆之星」宣告神子降生,普世驚異,甚至在遙遠的東方博士也看見了那星,於是他們不惜千辛萬苦、長途跋涉來到耶路撒冷尋找祂,說﹕「那生下來要作猶太人之王的在那裏?我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」希律王和合城的人都不安,那星把博士們引到小孩耶穌和祂母親馬利亞的房子,博士就俯伏拜耶穌,並把黃金、乳香和沒藥為禮物獻給祂……(參看太二﹕1-12)

基督為何要降生並為我們代死

看到這裏,可能你會說﹕神為甚麼一定要犧牲祂的獨生子?既然神是宇宙惟一的主宰,為何不網開一面,把世人的罪孽通通赦免?

神與世人不一樣。人會看情面,會私相授受,會良心麻木,會對罪惡視若無睹。但是,創造天地萬物的耶和華神卻是一位聖潔和公義的神,祂斷不會把「有罪」看作「無罪」。自始祖犯罪,罪就進入了世界,故此「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」,正如聖經所說「沒有一個義人,連一個也沒有,沒有明白的,沒有尋求神的。」(羅三: 10-11)而聖經一早就宣告﹕「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來九: 27)試想滿身罪污的人,得接受公義、聖潔永生神的審判,那是多麼可怕的事啊!幸好我們的神也是一位極其慈愛的主。祂因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,在日期滿足的時候,差派祂的獨生愛子耶穌,道成肉身,為童貞女所生,降生人世,為我們付罪債捨命十字架上,好叫我們「因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。」(羅三: 24)

親愛的讀者,耶穌基督愛你,為你降生,而且降生在極度卑微的馬槽裏。在世上短短的三十三年中,祂經歷了一切的痛苦,是你、我不能想像的。試想,全能的神降生塵世,從無限進入有限,甘心被肉身限制,一天一天慢慢成長,祂如世人一樣會饑餓,會傷心難過、會疲倦,而且祂還得用人有限的力量,來對抗魔鬼撒但為要破壞神救恩計劃、極其猛烈的試探與攻擊,祗是耶穌基督沒有犯罪。

還有,你能體會神子被鞭打得體無完膚,血肉模糊,最後被釘死十字架的殘酷刑罰,及因背負世人的罪孽而被父神離棄,掩面不看的錐心之痛嗎?我們怎能漠視神子因愛我們,降生人間,為我們受苦,捨命犧牲的大愛?

親愛的朋友,聖誕佳節年年都有,但是我們的生命不是永遠年年有。如果你還沒有信主,請你務必要悔改,接受耶穌基督——這位奇妙的主、和平的君為你的救主,使你的罪孽得著神的赦免,並且得著永生的福分,這是人生最重要的事情。

You may also like...