【漫谈人生】人生的園子

作者:柴鄭玉雲

The Artist’s Garden at Giverny, 1900 by Claude Monet

陶淵明有一塊田園,讓他悠然見南山;莫內(Claude Monet)有一座花園,讓他畫出絶色的睡蓮。園子代表著生機與美麗,靜謐與祥和。與園子相對的,是野地,荒蕪孤寂。人生的園子模樣如何,很在乎主人的珍惜和經營,它也可能被輕忽和毁壞。

恩典的園子:能以感讚 

伊甸園是創造主賜給人類始祖的居所。園中花果茂盛、流水淙淙、生物踴動。這恩典的園子,盡顯造物主的慈愛和慷慨。雖然,始祖失信於上帝,叛逆犯罪,被逐出伊甸園。上帝的普及恩典仍覆庇人間。我們當感謝讚美上帝恩典。祂「使人從地裡能得食物,又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。」 (詩篇104:15)

相依的園子:能以愛戀

神為亞當造了妻子夏娃。伊甸園成為他們的家園,終生相依。聖經中的《雅歌》,以田園作背景,描繪夫妻的愛戀依偎。「我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!」「願我的良人進入自己園裡,吃他佳美的果子。」(雅歌2:10、13)婚姻是一男一女、一生一世的聖約。夫妻共建家園,苦樂與共,風雨同行。

探索的園子:能以鑑賞 

「天國花園裡每朵花都是最甜的點心,每顆花蕊都是最美的酒。這朵花上寫的是歷史,那朵花…」(源自安徒生的童話《天國花園》)還看人間何止有美食和美酒,知識和學問等著我們去探索和鑑賞。生與死、善與惡、盛與衰、愛與恨、聚與散、福與禍…等智慧課題,更值得我們深思。

栽植的園子:能以種收

有些家長愛把子女帶進世界的大觀園裏,督促小孩子提著個大籃子,沿途採擷,不容有失。人生是個栽植的園子,勝過是個功利園。我們只需把一個盛著好品格種子的小籃子給子女,栽培孩子建立品格美德,也做個快樂的撒種人,隨時隨地去撒好種。成人和小孩也如是。「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書6:7下)

心靈的園子:能以淨化 

對外求淨土,不如向內追求心靈的淨化。神是栽培的人,祂用真理淨化我們的生命。讓你的心成為沃土良田,謙卑接受真理的種子落下,悔罪和結果子。「所以你們要脫去一切的污穢和盈餘的邪惡,存溫柔的心領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。」(雅各書1:21)

永恆的園子:得享永生

上帝用泥土造人,人的肉身總要歸回塵土。現時的綠色殯葬,提倡把先人的骨灰撒在撒灰公園裏,歸回自然。基督徒的死是歸回賜靈的神。因為基督已經復活,我們有著復活的盼望和永生的應許。屬神的人之死只是安息主懷,等待榮耀的復活,進入永恆的園子裏。那裏有生命河和生命樹,永生神與我們同在。(啟示錄22:1、2,21:3)

但願你人生的園子,能以在其中漫步流淌、沐浴陽光、輕吻清風。園裏夾道花妍蝶麗,綠樹成蔭,果實纍纍。

(作者:海外神學院神學學士、中國宣道神 學院教牧輔導碩士。曾任基督福音堂及中華宣道會曉麗堂傳道人)

閱讀英文版 Read English Version

You may also like...