【宣教角落】以星空為蓬,大地為家非洲遊牧人

Frontier People Groups 福音邊緣群體禱告系列
整理 ISA 資料出處 esley Kawato/Why Islam Took and Shook the African Heart

親愛的代禱夥伴們,本月是為期一年的FPG群體代禱計劃的尾聲,我們的禱告將來到非洲的大草原與荒漠,守望那些在黃沙烈日、黝暗星空下,四海為家的遊牧人。

國際事工差會(SIM)的宣教士杭特(Hunter)投注多年的心力,接觸遊牧民族,他告訴我們,直至21世紀,遊牧民族當中只有非常少數的基督徒,見證我們這位榮耀的救主。向他們宣教是十分艱難的,因為這意味着,要在充滿挑戰的生活條件下,跟他們一起旅行。例如,水源往往是不穩定的。曾有一時,狂熱的穆斯林接觸這些部落,他們不惜一切代價,想將伊斯蘭信仰帶給這些族群。

這個月,你的禱告會參與在將福音傳給非洲遊牧民族的過程。禱告能軟化人心,大山亦會被移除。你準備好接受這個禱告的挑戰了嗎?

在全球多數人為金融海嘯、新冠肺炎(COVID-19)疫情發愁惶恐時,非洲大陸逐漸消失的草原區,宛如另一個平行時空。遊牧人巴布魯帶着一家人,和數十隻羊群、駱駝,行走在攝氏47度的高溫裡,放眼望去四周是無垠荒漠,連個綠蔭也沒有。他們為了尋找草場與水,已經整整走了一週,人與牲畜都無精打采。近十年的乾旱,奪去了他過半的牲畜。

氣候難民,無「雨」問蒼天

對與自然共生的遊牧人而言,「全球極端氣候」帶來的乾旱、降雨異常,才是生活中最嚴峻的考驗。而且從數十年前,全球暖化就開始嚴重衝擊非洲國家,草場、耕地不斷被沙漠化或暴雨侵吞,把原本就經濟脆弱的非洲,逼向更貧窮的深淵。

一個遊牧部落的領袖說,族人每天失去數百頭牛羊,六成家庭因為旱災,而被迫改變傳統生活。曾以大地之子自豪,以日月為伴、山河為家的他們,漸漸過着定居或半定居生活,倚賴城市的糧食救助生存。

兩大宗教在非洲摔角

在為他們禱告之前,我們先來了解過去伊斯蘭教是怎麼贏得非洲人的心。今天,基督教和伊斯蘭教是非洲最大的兩個宗教信仰。兩者都派出宣教士到非洲大陸,持續為贏得非洲人的心靈和思想而角力。

在伊斯蘭教到來之前,非洲人的傳統信仰是多神論,但他們相信有一位至高神領導眾神。非洲人也崇拜祖靈。泛靈信仰(萬物有靈論)是非洲宗教的共同特色,他們相當敬畏自然界的力量;或許是人在瞬息萬變的大自然面前,深感渺小且禍福難測,於是他們想藉由安撫神靈,來求取平安及豐收。

非洲的傳統信仰還有幾個特色:他們沒有文字經典,信仰皆由家庭口傳;也從沒有創始者、改革者,更不會差派宣教士到其他族群去傳教。

基督教會在非洲失了陣腳

伊斯蘭教在西元七世紀來到非洲,當時穆罕默德還在世。西元614年,穆罕默德的門徒在阿拉伯遭遇迫害。穆罕默德鼓勵他的23位門徒到阿比西尼亞(Abyssnia)重新安頓,也就是現今的衣索比亞(或譯埃塞俄比亞)。當他們抵達衣索比亞時,得到了阿瑪王(King Armah)的庇護,並且阿瑪王也接受了伊斯蘭教。於是,非洲之角(Horn Of Africa)成為伊斯蘭教在非洲大陸的第一個行動基地。許多第一批接受伊斯蘭教的非洲人都是商人,因為非洲之角和阿拉伯之間,早已有頻繁的貿易接觸。

起初,接受伊斯蘭教的人都是自願的,直到西元641年,哈里發•歐瑪爾•賓•哈塔卜(Caliph Umar Ibn Al-Khattab)牢牢控制了阿拉伯,他派兵征服埃及,一年後又征服了初期教會的重要陣地利比亞,這兩個國家的基督徒都被驅逐或逐漸改信。教會沒有母語聖經,基督信仰很快就衰弱式微。於是東北非從一個十字架林立的地方,成為伊斯蘭傳教士向非洲南進的基地;他們從衣索比亞、埃及、利比亞帶着古蘭經的教導,進到非洲撒哈拉以南的東部地區。

伊斯蘭教攻略西非

西元七世紀末葉,穆斯林軍隊征服了非洲西北部,該地成為第二個伊斯蘭傳教士的差派基地,將伊斯蘭教帶到西非。
國家領導者的歸信,常為伊斯蘭教的傳播打開大門。西元711年,塞內加爾(Senegal)國王接受了穆罕默德的教導,使伊斯蘭教傳播到更遠的南方,也就是現今的奈及利亞(Nigeria,又譯尼日利亞)。同時,非洲之角的伊斯蘭傳教士沿着非洲東岸傳教,大約在西元800年把伊斯蘭教推進到莫三比克(Mozambique,又譯莫桑比克)。

古實(Kush)王國,也就是現在的蘇丹,曾猛烈抵抗伊斯蘭的傳播,阻擋了伊斯蘭傳教士進入東非內陸,但這波防線也隨着古實在西元800年瓦解崩潰而結束。

阿拉伯語的傳播,也為伊斯蘭教傳進不同族群打開大門。今日,伊斯蘭教在非洲北部、西部,以及東部都很強盛。

伊斯蘭教迅速被非洲人接受?

伊斯蘭教之所以迅速傳入非洲,一部分是因為早期的伊斯蘭傳教士對歸信者的要求很低,大部分的非洲信徒被允許同時敬拜他們的傳統神祗和阿拉。

第二,非洲民族視阿拉伯人為知識和文明進步的來源,許多非洲族群認為接受阿拉伯人的宗教,是幫助社會進步的方式之一;舉例來說,阿拉伯學者在許多非洲王國,建立了第一批學校和高等學院。 第三,很多非洲商人都是阿拉伯貿易商,且是穆斯林。與阿拉伯貿易商的宗教連結在一起,往往為財富和聲望打開大門。有些來非洲貿易的阿拉伯商人,也跟當地女子通婚,他們的妻子與後代都成為穆斯林。

諷刺的是,這些原因,也使得非洲人多半是名義上的穆斯林。他們依然會敬拜非洲神靈,迷信民間習俗。即便是只敬拜阿拉的人,也沒有完全遵守伊斯蘭教法(Sharia Law)。多數人只在面對婚姻、繼承、離婚,和子女監護權問題時,才會參考伊斯蘭教法。

基督徒仍在努力

基督徒還沒有完全失去這場要贏得非洲人心的戰役。在撒哈拉沙漠以南,基督宣教士努力引領人歸向基督。不過北非地區和西非的遊牧族群,仍是福音待突破之地。還有非洲之角的索馬里,常年位列世界上最危險的國家榜單,要差派宣教士前去,是相當困難的事。 本月,在為期一年的為FPG群體禱告的尾聲中,宣教日引的讀者們將為許多非洲遊牧人禱告。願神使用我們的禱告,引領這群人的腳步歸向基督!

我們一起禱告吧!
求神興起忠心的工人,帶着救恩信息去到非洲每一個族群。
求神賜下屬靈的饑渴,引領非洲人追求耶穌基督。
求神使用異夢和異象使非洲族群明白:耶穌基督是他們家族得救的真正方式。
求神贏得非洲族群的領袖,使他們在群體、大家族中興起群體歸主運動。
求神帶領非洲的基督歸信者,領人歸主、建立教會、培育門徒。


註:Frontier People Groups,未得之民中福音率最低的群體。瀏覽更多關於 Frontier People Groups
• 轉載自《宣教日引》2021年7月1日內容,蒙萬民福音使團授權刊登。

You may also like...