【流淚的心聲】14.牧者的淚

伍溫文

洪水泛濫時,耶和華坐着為王;耶和華坐着為王,直到永遠。(詩 29:10)

世上有許多苦難,而每個人都會經歷生離死別及生老病死,如經上說:「凡有血氣的就必一同死亡,世人必仍歸塵土。」(伯34:15),所以信徒會經歷死亡,牧者也會經歷死亡。

馮津牧師曾經在團契與我們分享妻子生病的日子,那時馮師母的病情已經十分嚴重,馮牧師卻不斷地向神祈求,希望上帝憐憫她並加添妻子在世的日子,讓她能多活一年,好讓他們能到中國做宣教的工作,可是神沒有聽他的禱告,並把妻子接回天家,他很愛妻子,捨不得她的離去。這讓我聯想起宋朝蘇軾想念他亡妻時所寫的一首詞,「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。」師母離世後,馮牧師感到極其難過和氣憤!他知道上帝是大能也是無所不能,為何大能的神竟不聽他的禱告?為何要把他的妻子接去?我也感受到牧師喪妻的痛苦,牧師也是一個有血、有肉、有掙扎的人,最後馮津牧師降服在神的面前,接受事實和繼續他的事奉生涯。

又想起福音站(J Gospel) 的譚俊德牧師,他唯一的女兒也被疾病奪去生命,離世時只有十多歲,我為他的遭遇感到十分難過,但他對神卻沒有半點埋怨,因他相信神有絕對的主權,他知道「無人有權掌管生命,將生命留住,也無人有權力掌管死期。」(傳8:8下)。他對神的順服、忠心和信任真是令人敬佩!

多年前蕭保羅牧師在開會時突然離世,令人感到震驚和意外,為他的家人感到難過,人的生命竟是那麼的脆弱!他還年輕力壯,實在不明白神為何要突然把他接去?為何不讓他多活世上使多人蒙福?真是不明白也找不到答案。

以上的都是屬靈的長者,也是神忠心的僕人,前兩位曾在神面前祈求希望他們所愛的人得醫治和壽數加增,但唯獨神是掌管生命的主,當主耶穌被賣的那一夜,祂曾也求告父神說:「父啊!在祢凡事都能,求祢將這杯撤去;然而不要從我的意思,只要從祢的意思。」(可14:36);為了成就救恩,上帝沒有聽祂兒子的禱告。蕭保羅牧師被神接去,在人的眼中有點惋惜,但從屬靈的角度他與主同在是好得無比,再次提醒我天堂才是我們永恆的家鄉,我們在地上只是寄居。想起傳道書第三章「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞又時,…. 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心𥚃,然而神從始至終的作為,人不能參透。」

想起一首歌「誰掌管明天」副歌的歌詞是:

有許多未來事情,我現在不能識透,

但我知誰掌管明天,我也知誰牽我手!

雖然我們不明白神的作為,但我相信祂是掌管明天的主,也是掌管我們生命的主。我們要信靠祂,我們每一根頭髮祂都數過,若祂不容許,我們一根頭髮也不能掉在地上!每人的生命中都有神特定的計劃,求主「指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心。」求主教導我們不要浪費生命,幫助我們在短暫的人生中為祂活得精彩!


注:《流淚的心聲》蒙伍溫文弟兄授權刊登。

You may also like...