【流淚的心聲】18. 歌頌的涙——伍溫文

伍溫文

我一生要讚美耶和華!我還活着的時候要歌頌我的神!

詩146:2

大樓裝修後,所收的租錢只能繳付樓宇維持費和一般的家庭開支,剩下的錢不多,當時我只擁有一間「佰百雞」(Popeyes Chicken),我想發展「佰百雞」開拓更多市場來增加收入,但開創事業需要一筆資金,所以我又打算向銀行借貸,可是這次借貸實在不容易,當時是2008年,全美的經濟已經進入了衰退期,政府看管得特別嚴格,所有銀行不能隨便地放貸,在迫於無奈的情況下,我要向高利貸借錢(大耳窿),每星期要還的利息很高,每次還的時候十分吃力、十分辛苦,不但如此,因形勢所逼,迫於無奈我四處向親戚朋友借錢,假如今次銀行拒絕借貸給我的話,我真是沒法周轉了,生意也不能繼續做下去,欠朋友、親戚和大耳窿的錢也沒法償還,想到這裏,我感到十分絕望、可憐…..,不禁我已是淚流滿面,日夜不能眠,想起以前的我是「肥老闆」,不是我的身材肥,而是錢袋「肥」,很多人都想在我身上分一塊肉,想起以前我可以說是要風得風、要雨得雨,出入有三四個保鏢保護,穿的是名牌西裝、開的是豪華靚車,住的是高級住宅,想不到現在我竟淪落到如此地步!一邊想、一邊湧出淒酸無奈的淚。

有一樣東西我是會堅持,就是無論我入息多少,每個月我都會有固定的奉獻給教會及其他福音機構,好讓教會及福音機構不會因缺乏金錢而不能正常運作,讓神的家有糧。可是現正我連要奉獻的錢也沒有,只好硬著頭皮向朋友借錢來奉獻,教會有位弟兄提醒我,從來沒有人是借錢來奉獻的,這樣的奉獻神未必悦納,恐怕我會做了別人的絆腳石,我知道他的勸導是出於好意;經過禱告後,心中感到平安,我是為了神的家有需要才借錢奉獻,神會明白我的心思意念,因為「耶和華啊,祢已經鑒察我、認識我。我坐下我起來,祢都曉得,祢從遠處知道我的意念,我行路,我躺臥,祢都細察,祢也深知我一切所行的。」(詩139:1-3)。我是寧願自己辛苦,也不願神的家缺糧,我是出自愛神的緣故,希望福音能夠廣傳,讓更多人可以認識主耶穌基督的救恩。

有一天我讀到詩篇91篇14至15節,神說:「因為他專心愛我,我就要搭救他,因為他知道我的名,我要把他安置在高處,他若求告我,我就應允他,他在急難中,我要與他同在,我要搭救他,使他尊貴。」神的話再次安慰我,神既然幫助我,我還怕誰呢?我雖然流着眼淚,卻是歌頌的眼淚,我要憑着信心去經歷神,繼續行我人生每一步!

奇蹟終於出現了,有一間台灣銀行(MEGA ICBC) 願意借錢給我,借錢給我的銀行家是一名基督徒,記得第一次見面的時候,我便送了一本《流淚的禱告》給他,《流淚的禱告》是見證我在失敗中經歷了神的拯救,可能是因為他看完這本書後,神感動他借錢給我吧!

人生路不是一帆風順,我已經70歲有多了,經歷過無數的風與浪,但每次經歷風浪,對神的認識更深,祂是風浪中唯一的倚靠!祂的恩典夠我用,因「祂的能力是在軟弱人身上顯得完全。」我的信心也隨着年歲增加而增長了,我相信「當洪水泛濫時,耶和華仍坐着為王。」祂是信實不變,「天地雖變,但神永遠不變」,所以,我不懼怕,也不驚惶,因為我知道誰掌管明天!我要永遠歌頌讚美祂!


注:《流淚的心聲》蒙授權刊登。

You may also like...